您好,欢迎您来到中国招标投标网 请登录 免费注册

热门搜索: 工程 北京 华润万家 变压器 环境 修缮 服务 改造

江西省金溪县:优化政采营商环境

2020年12月15日 打印 收藏

  今年以来,江西省金溪县财政局持续深化政府采购领域改革,不断健全政府采购制度体系,全面推动政府采购换档提速,优化升级,努力营造“标准高,审批少,速度快,服务优”的营商环境。

  一是简化流程。该县财政局进一步优化采购计划申报流程和政府采购资金拨付流程,优化后的流程减少一半以上。在财政一体化平台上线政府采购模块,使用采购模块下达采购任务书代替资金落实证明。同时,以金溪县政府采购服务平台为依托,实现政府采购项目的事前需求编制,采购计划备案,公告发布,资金支付等环节的全程线上化和无纸化操作,节约交易时间与交易成本。

  二是降本节时减负。该县全面推行公共资源交易电子化,免费提供招投标文件,让数据“多跑路”,让供应商“少跑路”。推广以金融机构保函替代现金保证金,鼓励采购人免收保证金,加大对违规占用保证金的监督检查,减少供应商资金占用成本。同时,在金溪县政府采购服务平台申报的预算金额在30万元以下的项目,由一级预算单位把关后实行政府采购计划的自动备案。并加强项目归档管理,由传统的纸质备案转换为电子归档。

  三是优化服务。压实采购人主体责任,对采购人确定中标结果,验收,质疑答复和资金支付时间作出了明确要求,切实缩短采购时间,提高采购效率。并加强采购合同和资金支付管理,要求采购人不得以机构变动,人员更替,政策调整等理由延期支付资金。同时,该县财政局联合相关部门对拖欠供应商账款的行为进行监督检查。今年该县累计清理拖欠供应商账款20万余元。

  四是打造公平。全面清除政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法,对设置备选库,名录库,资格库的政府采购项目全部予以清理。加强政府采购信息公开,规范信息公开内容和公开时间,保障各类市场主体知情权。全面落实政府采购支持中小微企业发展政策,对于非专门面向中小微企业采购项目,在招标,谈判,询价文件中作出规定,给予中小微企业不低于6%的价格扣除,用扣除后的价格参与评审。

热门信息
Baidu