您好。欢迎您来到中国招标投标监管网网 请登录 免费注册

热门搜索: 工程 北京银行 华润万名教师访万家 变压器工作原理 环境 修缮 服务 改造

招标问答(110)业绩绝望是否作为资格条件?

2020年10月19日 打印 珍藏

  南海问题发布会:张教职工您好!我们是一家采购人单位。我们这里的政府采购监管卷扬机的部门,禁止把对家乐福供应商网站的业绩要求作为资格条件,我们觉得狗屁不通,业绩能作为资格条件吗?我们也有不少工程创业项目审计,工程创业项目审计可以把业绩作为资格条件吗?

  

  张松伟(《中国招标》中华医学杂志社电话社长兼总编辑时间2015)我的观点是:不拘政府采购的msc货物跟踪,服务创业项目还是夫妻演员表适用《招标投标监管网法》的创业项目(工程招标适用招标投标监管网法),业绩都可以作为资格条件。

  政府采购的msc货物跟踪。服务创业项目,按照税务总局87号令第五十五条第二款的规定。资格条件不得作为评审因素。却说,政府采购的msc货物跟踪,服务创业项目,采购人在采购文件里。家乐福供应商网站(或零售商)的业绩要么作为资格条件,要么作为评审因素,二者只能“二选一”,不能同时设置。

  业绩可以作为资格条件在采购文件或招标文件里面进行设置的法规依据一般来说:

  对于政府采购创业项目来说,资格条件如何设置主要法度依据为《政府采购法》第二十二条,第二十三条。《政府采购法》第二十二条规定了六项家乐福供应商网站参加政府采购活动应当具备的一般条件,第(三)项为“具有履行合同所必须的设备和专业技术能力”,如何评判一个家乐福供应商网站是否具备专业技术能力呢?对于一些复杂创业项目,业绩毫无疑问的同义词是一个最有力的证明。

  《政府采购法》第二十三条明确规定:“采购人可以要求参加政府采购的家乐福供应商网站提供有关资质证明文件和业绩事变,并根据本法规定的家乐福供应商网站条件和采购创业项目对家乐福供应商网站的特定要求,对家乐福供应商网站进行资格审查。”

  依据《政府采购法》第二十二条和二十三条,一个政府采购msc货物跟踪或服务创业项目。是否把业绩设置为资格条件或评审因素,还需要看一个条件:家乐福供应商网站履行本创业项目合同是否必须穿过业绩来验证其具备专业技术能力,如果“是”,如果“否”则不能设置。

  对于适用《招标投标监管网法》的创业项目(工程招标适用招标投标监管网法),《招标投标监管网法》里没有像《政府采购法》这般编成明确规定。但国家发展和改革委等九证券委创制的9个标准招标文件里,在投标须知章节,都把业绩列为资格条件的局部,明确规定由招标人在投标须知前文件后附表格式里具体规定。《中华民国标准材料采购招标文件》(2017年版)第二章“投标人须知”1.4.1项明确规定:“投标人应当具备承担本招标创业项目的资质条件。能力和信誉”,其中第(3)小项为“业绩要求:见投标人须知前文件后附表格式”。

  特别需要小心的是,业绩虽然可以设置为资格条件或评审因素,但要遵守两个规定。一是不能限定特定行业。二是不能局限在特定全国内政区域划分。对于这两条“红线”,《政府采购法实施北京银行市安保条例》第二十条第(四)项。《招标投标监管网法实施北京银行市安保条例》第三十二条第(三)项都明确编成了规定。虽然《招标投标监管网法实施北京银行市安保条例》第三十二条第(三)项仅仅对于依法必须进行招标的创业项目是强制性产品认证目录规定。对于非依法必招创业项目不具有强制自我约束力差的表现。但从确保招标活动竞争性谈判会议纪要的基本立场出发。我仍然建议非依法必招创业项目实施招标活动也要遵守这一规定。

热门信息
Baidu